(Cet article a été publié le 11 mai dans Le Huffington Post Québec)
Dès que les premiers chauds rayons de soleil
apparaissent, les restaurateurs déploient les parasols et dépoussièrent le
mobilier de patio. Les terrasses ne manquent pas à Québec. Elles se comptent
par dizaines, voire plus d’une centaine dans la région. Animée, zen, urbaine ou
en pleine nature, chaque terrasse a sa propre ambiance et son menu de cocktails
(ou mocktails) à siroter. Voici mon top
10 des plus belles salles à manger extérieures à visiter durant toute la belle
saison.
Musée national
des beaux-arts du Québec : vue sur les Plaines
La terrasse du restaurant du Musée national des
beaux-arts du Québec possède certainement l’un des plus beaux emplacements
géographiques de la ville, avec sa vue imprenable sur le fleuve et sur les
plaines d’Abraham. À l’abri des bruits de la ville (qui est pourtant à
proximité), la magnifique terrasse aux parasols rouges invite les passants à
s’y attabler pour déguster la cuisine créative de la chef Marie-Chantal Lepage ou
pour y prendre l’apéro, après une visite au musée, pourquoi pas ! 1, rue
Wolfe (Parc des Champs-de-Bataille), Québec, www.mnbaq.org
Photo Idra Labrie |
La
Barberie : nouvelles cuves, nouveau décor
À l’image de la microbrasserie coopérative de la
basse-ville, la terrasse de La Barberie est accueillante, décontractée et
animée. Certains soirs, des artistes locaux y vont de leur prestation alors que
d’autres, ce sont les discussions enflammées qui prennent le dessus. Après
plusieurs mois de rénovations, le nouveau décor et surtout les nouvelles cuves
de brassage ont été inaugurés en avril, permettant ainsi à la microbrasserie artisanale
de fabriquer plus d’houblon et plus de saveurs. 310, rue St-Roch, Québec, www.labarberie.com
Photo Émilie Dumais |
L’Atelier :
la frénésie de la Grande Allée
Depuis quelque temps, la folie du cocktail s’est
littéralement emparée de la ville. Pour déguster un classique ou un mélange
plus créatif, le bar à cocktail L’Atelier ne donne pas sa place quand vient le
temps du 5 à 7 entre amis. Sa terrasse (entièrement chauffée et couverte au
besoin) est le rendez-vous par excellence sur la Grande Allée. Parmi les
nouveautés sur la carte des cocktails, on se laisse tenter par La Modernité, le
cocktail qui a permis au mixologue et copropriétaire Patrice Plante de
remporter le premier prix lors de la récente finale canadienne du prestigieux
concours Courvoisier : The Toast of Paris. Un cocktail gagnant sur toute
la ligne ! 624, Grande Allée Est, Québec, www.bistrolatelier.com
Photo Marc-Antoine Jean |
Un détour par
Wendake à La Traite
Hors de la ville, une terrasse retient notre
attention. Celle du restaurant La Traite, à l’arrière de l’Hôtel-Musée
Premières Nations et à quelques pas de la rivière Akiawenrahk. On y va pour déguster
la cuisine maintes fois primée de La Traite et de son chef, mais aussi pour les
animations quotidiennes durant l’été (de la fin juin à septembre) avec tam-tams
et danses autochtones. À boire pour le 5 à 7 : les cocktails des clans
familiaux, faits à base de liqueurs de fruits sauvages et d’infusion de thé du
Labrador. 5, Place de la Rencontre, Wendake, www.restaurantlatraite.ca
Photo Tourisme Wendake |
Deux 22 : destination
urbaine
Envie de casser la croûte et de prendre l’apéro ?
Ou de magasiner ? Pourquoi pas les deux ! Le concept
bouffe-bar-boutique du Deux 22 séduit une clientèle grandissante de trentenaires
urbains depuis son ouverture il y a un peu plus d’un an. À l’arrière de la
boutique, lorsqu’il fait beau, une terrasse à l’abri des regards invite à s’y
attarder pour prendre un tacos (ou deux !) sur le pouce, qui est la
spécialité de la place. 222, rue Saint-Joseph, Québec, www.deux22.com
Ambiance
californienne au Napa Grill
À chaque été, la terrasse du Napa Grill, située à
l’Hôtel Le Bonne-Entente, est une valeur sure. Ce petit bijou de terrasse a
tout pour attirer la clientèle jusqu’à la pointe de Sainte-Foy : un décor
fleuri, une piscine creusée, une atmosphère festive et une cuisine
californienne qui permet de se sentir en vacances… à quelques kilomètres de la
maison ! Vous y allez en famille ? Un service de garde pour les
enfants est offert gratuitement les vendredis et samedis soirs. À noter que le
restaurant-terrasse est ouvert de la mi-juin à septembre, excepté les jours de
pluie. 3 400, chemin Sainte-Foy, Québec, www.lebonneentente.com
Bello
Ristorante : au cœur du Vieux-Québec
Les terrasses sont parfois étroites dans le
Vieux-Québec. Mais pas celle du Bello Ristorante, qui double pratiquement la
capacité de sa salle à manger lorsque sa terrasse est ouverte. Offrant une
cuisine typiquement italienne, mais très actuelle, le Bello est la place pour
boire un Pinot Grigio face au soleil ou pour y déguster une entrée de bresaola
parsemée de copeaux de parmesan. C’est aussi le lieu idéal pour étirer un lunch
d’affaires jusqu’au milieu de l’après-midi ! 73, rue Saint-Louis, Québec, www.belloristorante.com
Le Lapin
Sauté : le charme du Petit Champlain
S’attabler au Lapin Sauté, c’est retrouver le côté
rustique, champêtre et réconfortant des vieilles auberges du début du siècle.
Et découvrir par le fait même la cuisine du terroir, déclinée autour du lapin. Aménagée
entre la rue piétonne et le petit parc adjacent, la terrasse de 52 places
plonge les clients dans l’atmosphère unique et charmante du quartier Petit
Champlain. Lors de l’apéro ou pour faire une pause de magasinage, on s’y arrête
pour partager une planche de charcuteries, où le lapin est évidemment en
vedette. 52, rue du Petit-Champlain, Québec, www.lapinsaute.com
Le Chic
Shack : des burgers qui ont du style !
Le burger et la poutine ont résolument du style au
Chic Shack ! Le petit resto du Vieux-Québec, appartenant à la famille
Price (Auberge Saint-Antoine), fait la preuve que la frite peut s’éclater et se
réinventer, et ce, tout en restant à petit prix. On l’accompagne
d’un soda au cassis fait maison ou d’un lait frappé au caramel salé à l’érable.
La petite terrasse, chauffée, permet de prendre le pouls de la ville et de
contempler le Château Frontenac. 15, rue du Fort, Québec, www.lechicshack.ca
Toast : une
oasis de verdure dans le Vieux-Port
La réputation du restaurant Toast n’est plus à faire.
Tant dans l’assiette que pour le service impeccable, l’adresse attire les
gastronomes en quête de créativité culinaire. Dans la cour intérieure, une
terrasse verdoyante, bordée de murs de pierres anciennes, invite les convives à
s’y attabler durant plusieurs heures, en bonne compagnie. Lorsque le temps est
gris, la terrasse se couvre rapidement. À noter que le restaurant est ouvert
qu’en soirée. 17, rue Sault-au-Matelot, Québec, www.restauranttoast.com
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