Connaissez-vous la cuisine moléculaire ? Utilisant des procédés chimiques de distillation, de cuisson à l'azote liquide et de reconstruction des aliments, il semble que ce soit la cuisine de l'avenir. J'y ai goûté vendredi dernier et cela fait une semaine que j'en parle à mon entourage ! C'est vraiment une belle expérience gastronomique à vivre !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0PS7QrKqz46h2RjJaCsPW4FzXG7NE3I25Yx2kOVSLRFNj4ki70riT0fLuGUo4EKSD_H6s2HU8MRVeKrpnAB-P0HAnTCBT9E09Aehk4fdezS85bUWy_RFwdit4F1Eb5S31i5_M/s320/mol%C3%A9culaire.jpg)
Je l'ai vécue au restaurant La Tanière, à l'invitation du chef Frédéric Laplante. Avec mon chéri, nous avons dégusté avec un grand bonheur les 14 mets (oui 14 !!!) qui nous ont été servis. De l'amuse-bouche jusqu'au dessert, tout était délicieux. Et souvent spectaculaire. La cuisine moléculaire a ce je-ne-sais-quoi d'explosif et de savoureux et la présentation vaut pour beaucoup. On se souviendra longtemps de la bouchée de betterave "effet dragon", cuite à l'azote, et dont la fumée nous sortait par les narines ! hihi
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqZWq9_RhlwDAg7D4z9sj45ZIDNejZy5vcZR11VfoSnz7k8nSd5ipTZ1fzrXEpKsUBQrd_IIF2D2sfY3FHJt78lbwWixb1OOOh60kRJXphLchpsuJT_6BZ_Cws23MYbNe8D14e/s320/mol%C3%A9culaire2.png)
Nous avons aussi beaucoup apprécié les accords mets-vin proposés par le chef qui est également sommelier de formation. Lors de notre souper, nous avons goûté à dix vins importés des quatre coins du monde ! Et nous avons aussi eu le privilège de visiter la cave à vin, ce qui ajoute toujours à mon plaisir !
Donc, oubliez les assiettes du chasseur et les trophées de chasse, La Tanière a changé son fusil d'épaule et fait un bond dans la modernité culinaire !
Un conseil pour ceux et celles qui veulent tenter l'expérience: réservez quelques jours à l'avance (max 45 personnes par soir) et prenez la soirée libre. Nous y sommes restés 5 heures !
Bon appétit !
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Je l'ai vécue au restaurant La Tanière, à l'invitation du chef Frédéric Laplante. Avec mon chéri, nous avons dégusté avec un grand bonheur les 14 mets (oui 14 !!!) qui nous ont été servis. De l'amuse-bouche jusqu'au dessert, tout était délicieux. Et souvent spectaculaire. La cuisine moléculaire a ce je-ne-sais-quoi d'explosif et de savoureux et la présentation vaut pour beaucoup. On se souviendra longtemps de la bouchée de betterave "effet dragon", cuite à l'azote, et dont la fumée nous sortait par les narines ! hihi
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Nous avons aussi beaucoup apprécié les accords mets-vin proposés par le chef qui est également sommelier de formation. Lors de notre souper, nous avons goûté à dix vins importés des quatre coins du monde ! Et nous avons aussi eu le privilège de visiter la cave à vin, ce qui ajoute toujours à mon plaisir !
Donc, oubliez les assiettes du chasseur et les trophées de chasse, La Tanière a changé son fusil d'épaule et fait un bond dans la modernité culinaire !
Un conseil pour ceux et celles qui veulent tenter l'expérience: réservez quelques jours à l'avance (max 45 personnes par soir) et prenez la soirée libre. Nous y sommes restés 5 heures !
Bon appétit !
Commentaires
Chanceuse 10 vins et 14 plats!!