Des adresses pour se sucrer le bec à Québec


C’est le temps des sucres partout au Québec. La montée de l’eau d’érable titille les papilles et fait courir les foules jusqu’à la cabane à sucre, une tradition purement québécoise qui ne s’essouffle pas avec le temps. 

Que vous préférez être dehors, les deux pieds dans le banc de neige fondant, déjeuner bien confortablement à l’intérieur en famille ou sortir avec des amis, il y a plusieurs façons de profiter de la saison des sucres dans la région de Québec. 

Voici mes adresses et événements coups de cœur!  

Crédit: Quartier Petit Champlain

En famille au Bois-de-Coulonge

C’est la dernière fin de semaine de la traditionnelle cabane à sucre du parc du Bois-de-CoulongeEn plein cœur de la ville, le parc urbain propose une dégustation de tire à partir de ses propres érables. Le plus: les fonds recueillis sont remis à la Fondation de l'école Saint-Michel-de-Sillery, qui accueille des enfants autistes de la grande région de Québec depuis plus de 25 ans. 

Samedi et dimanche, 6 et 7 avril, entre 10h et 16h30, sans réservation.

Saint-Sauveur en sucre

Notez la date du 13 avril à votre agenda. C’est celle de la deuxième édition de Saint-Sauveur en Sucre. Pour l'occasion, le Parc Durocher sera transformé le temps d’une journée en une authentique et ludique cabane à sucre.

Au menu : tire sur neige, bouchées des restaurateurs participants, boissons chaudes et alcoolisées, groupe de musique traditionnelle, animation pour petits et grands... De plus, 500 bouchées de tire seront offertes gratuitement aux premiers arrivés.

Faites comme chez vous!

Retirez vos bottes et enfilez des pantoufles tricotées pour replonger dans l’ambiance des cuisines québécoises d’antan. Bienvenue dans Ma Maison, le plus récent projet du tandem Louis Bouchard Trudeau et Tanya Goyette (coproprios du Pied Bleu et Le Renard et La Chouette).

Ce chouette concept assume pleinement son petit côté quétaine et vintage. Où l'ambiance est aussi réconfortante que les plats qui sont au menu. Dans l’assiette, la nostalgie est aussi en vedette. Les chefs revisitent la cuisine québécoise d’antan, dont les fameuses recettes de Jehane Benoît : c’est le retour de l’aspic aux légumes, du pouding chômeur et du renversé à l’ananas, notamment!  

À noter que le menu n’est pas spécifique à la saison des sucres, mais l’ambiance est aussi animée qu’à la cabane à sucre! J’ai adoré mon expérience. J’y retournerai pour un brunch convivial ou un autre souper chaleureux. 


Tirez-vous une bûche!

La saison des sucres se vit aussi à l’année au restaurant La Bûche dans le Vieux-Québec. Le menu, qui est constamment renouvelé, est un heureux mélange de mets traditionnels et de plats issus de la nouvelle cuisine, mais tout en conservant le plaisir et la gourmandise qui unit les convives.

Cette formule unique de La Bûche suscite un véritable engouement. Dans la salle remplie de tables à pique-nique vernies, l’ambiance est animée, voire déjantée. Y’a du monde à messe, comme on dit!

Psitt! Il n’y a pas que les soirées endiablées qui sont populaires chez La Bûche : les déjeuners le sont également.

La Bûche, c’est tout ça : le folklore culinaire à la sauce contemporaine, du menu jusque dans les multiples détails, et une ambiance toujours festive. Entrez et tirez-vous une bûche!

La plus longue table de tire sur neige

Où se trouve la plus longue table de tire sur neige dans la région? Dans le quartier Petit Champlain! Lsamedi 20 avril prochain, de 13 h à 16 h, La Petite Cabane à Sucre de Québec installera une immense table de 100 pieds de longueur afin d’accueillir tous les visiteurs, le tout dans une ambiance animée au rythme des cuillères de bois et des chansons traditionnelles. Venez manger de la tire pour seulement 3 $!

Un menu éphémère

Avez-vous réservé vos places? Les 19 et 20 avril, le restaurant éphémère La Bonne Étoile propose sa version du « temps des sucres ». Au menu, les chefs Alexandra Roy et Charles Provencher-Proulx réinterprètent à leur façon les produits de l’érable (menu unique à 65 $).

Psitt! Pour avoir visité ce resto éphémère à l’été passé, je peux affirmer que ce sera assurément un succès. Le repas que j’y ai dégusté est dans mon top 3 de 2018!  Tout est axé sur la fraîcheur des produits de saison afin de pleinement apprécier les saveurs. 


Envie de vivre l’expérience intégrale et traditionnelle de la cabane à sucre ? Je vous en présentais 15, un peu partout au Québec, dans cet article pour HuffPost Québec.

Crédit photo: La nouvelle cabane à sucre en Montérégie: la Cabane du coureur.

Bonne saison des sucres!

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